المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف اوصل سلك المحبس الكهربائي بالتايمر



اسلم
06-01-2013, 08:10 PM
السلام عليكم


اريد توصيل المحبس الكهربائي بالتايمر


http://filaty.com/i/alpha/b9/b9497b73798f1b8a43d3b8aaa1dc7734

ابوخضره
06-02-2013, 12:43 AM
اهلا وسهلا بك اخى الفاضل اسلم
لكل محبس كهربائى سلكين واحد كهرباء والاخر ارضى
ولو كان عندنا اكثر من محبس مثلا عشرة محابس فى اتجاه واحد
يكون عدد الاسلاك = عدد المحابس + 1
بمعنى ان لكل محبس سلك والارضى لهم جميعا

اسلم
06-02-2013, 05:59 PM
مشكور اخي ابو خضرة

لكن كيف اوصلها في التايمر

بمعنى :


انا رايح استخدم المسمار رقم 4 هل اشبك فيه السلكين الجايه من المحبس كما في المسمار رقم 3 ورقم 2 ورقم 1


بمعني سلك يمين المسمار رقم 4 وسلك يساره


هل هذه الطريقة هي الصحيحة


مشكور مجددا

ابوخضره
06-03-2013, 12:42 AM
هناك فى التايمر مسمارين مكتوب على احدهما com - والاخر مكتوب عليه mv
فاى سلكين من اى محبس يكون احد السلكين الى الرقم الذى تريد
والسلك الاخر الى ال com
وفى حالة توصيل المضخة لتعمل اوتوماتيكيا مع التايمر فيتم توصيل خطين ( الكويل ) a1 - a2
الى المسمارين المشار اليهما اولا وهما com - mv
اهلا وسهلا بكم فى اى استفسار

سُلاف
06-03-2013, 11:57 AM
http://filaty.com/i/alpha/b9/b9497b73798f1b8a43d3b8aaa1dc7734


بعد إذنك أخي الكريم ، أظهرت الصورة زيادة للفائدة

شكرا لك أخي وشكرا لمشرفنا القدير أبو خضره جزاه الله خيرا

اسلم
06-03-2013, 12:54 PM
مشكور اخي ابو خضرة ع التوضيح

نعم المضخة تعمل مع التايمر اتوماتيك واستفساري :

المحبس خارج منه سلكين صح ؟

طيب كيف اوصل 3 اسلاك في التايمر كما ذكرت انت :

سلك في الـ com
وسلك في الـ mv
وسلك في المسمار رقم 4

بصراحة كنت اعتقد فقط السلكين القادمين من المحبس احدهما في com والاخر في المسمار رقم 4

يبقى mv وش الحل معه

مشكور مجددا

ابوخضره
06-03-2013, 11:08 PM
يا اخى الفاضل اهلا وسهلا بك
ال mv فقط يتم توصيل سلك واحد فقط عليه
ليس من المحبس ولكن من الراليه كونتاكتور
اما كل محبس ياتى منه فقط سلكين - سلك منهم على اى رقم والسلك الاخر على ال com

ابوخضره
06-03-2013, 11:10 PM
مشكورة على جهودك التى دائما ماتثرى اى موضوع تدخليه اختنا ام سلمان

اسلم
06-03-2013, 11:21 PM
بيض الله وجهك اخي ابو خضرة

الان اتضحت الصورة

مشكور مجددا

ابوخضره
06-03-2013, 11:45 PM
جزاكم الله خيرا وانا فى خدمة كل الاخوة الزائرين فى كل كبيرة وصغيرة
فى شبكات الرى الحديث فاهلا وسهلا بكم دائما

Majid1
06-10-2013, 11:50 PM
شكرا لك اخينا اسلم على اثارة الموضوع هذا فانا مخطط على هذا قبل رمضان ان شا الله . بعد اذنك اخي اسأ ل اخينا الخبير ابوخضره هل يبين لنا بشرحه عن كيفية التشبيك لدائرة كهرباء التايمر
للحفاظ على المعلومات والأوامر بنفس الوقت المحدد.

http://www.pho2up.net/do.php?img=3327 (http://www.pho2up.net/)

ابوخضره
07-08-2013, 03:27 AM
اهلا وسهلا اخى الفاضل واظن انى شرحت الطريقة بالتفصيل فى الموضوع السابق اتمنى تطلع عليها

شريف عامر
03-12-2016, 01:53 PM
السلام عليكم استاذ ابو خضرة
عندى استفسار بخصوص توصيل المحابس
ماهى اقصى مسافة مسموحة بين المحبس والتايمر ؟
لأن عندى شبكة رى والمسافة بين اخر محبس والتايمر فى حدود 1600 متر فهل هذا يجوز ؟ ام لا ؟
وهل ضرورى ايصال التايمر بلوحة المضخة ام هناك حل اخر؟
وشكرا لكم

ابوخضره
03-18-2016, 10:18 PM
استاذنا الفاضل شريف عامر اهلا وسهلا بحضرتك
واسمح لى انقل استفسارك بالكامل هنا من الخاص
[quote=شريف عامر]اخى الفاضل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قرأت لك بعض الموضوعات واستفدت منها كثيرا
زادك الله علما ونفعا للناس
عندي بعض الاستفسارات بخصوص شبكة الرى الاوتوماتيكية وتحديدا التوصيلات الكهربائية واتعشم ان اجد الجواب عندك
هل هناك حد اقصى لطول اسلاك الرى (24 فولت) ؟ وكم هم الحد الاقصى؟ حيث انه عندى شبكة رى بطول 1700 متر واريد ان اضع التايمر فى بداية الخط والمسافة بين التايمر واخر محبس حوالى 1600 متر فهل يجوز ذلك؟
هل يجوز تقسيم التايمرات على طول المساحة المزروعة بهدف تقليل كمية اسلاك الرى ؟ وماهى طريقة التوصيل؟
عندى مضخة ومجهزة بخزان ضغط ( بلونة اوتوماتيك) وعليه هل يجوز عدم ايصال التايمر بلوحة المضخة ؟ حيث ان التايمر يصله كهرباء 220 فولت والمحابس تغلق اوتوماتيكيا وعند غلق جميع المحابس تفصل المضخة اوتوماتيكيا نتيجة زيادة الضغط فى البلونة وعليه ما الجدوى من ايصال التايمر بلوحة المضخة؟
واخيرا اريد شرح لتوصيل المحابس بالتايمر لانى بحثت عنه عندك ولم اتمكن من ايجاده
ارجو تزويدى بماركة التايمر كونترول او صورة له حتى اشرح لحضرتك طريقة التوصيل
1600 متر مسافة طويلة جدا لكن يمكن تقسيم المسافة الى نصفين 800 متر ووضع كل تايمر فى منتصفها
ولا جدوى فعلا لتوصيل المضخة على التايمر طالما الامر كما ذكرت وتوجد دبة ( خزان ضغط )

fawaz khalifa
05-31-2016, 08:50 PM
السلام عليكم ورحمة الله
م . ابو خضرة .مشرف عالم شبكات الري
الموضوع : شبكة ري متكاملة اتوماتيكية ماركة rain bird
اعمل بمشروع مساحتة 750 الف م2 بة مزروعات مختلفة ومضختين وبة عدد 60 محبس يروي جميع المزروعات. يوجد عطل في برمجة التايمر او في توصيل الاسلاك . ارجو افادتي بالخطوات اللازمة لحل المشكلة.
مع خالص الشكر والتقدير
م. فواز

ابوخضره
06-04-2016, 07:41 PM
اهلا وسهلا ومرحبا مهندس فواز
اولا التاكد من قيمة التيار الكهربائى وهل هو متوافق مع التايمر ومع المضخات
ثانيا التحقق من التوصيل الجيد للاسلاك بين التايمر كونترول والمحابس
ثالثا التحقق من اقطار الاسلاك والمسافة بين التايمر والمحابس
رابعا سلك الارضى هل توصيله جيد ام لا
خامسا وهو المهم التاكد من اى حفريات تمت فى الموقع واعترضت طريق الاسلاك
اما بالنسبة للبرمجة فتاكد ان البرمجة على نسق واحد فقط ( a او b او c )
كما ارجو التاكد من كل القيم التى ادخلتها للتايمر
على العموم انا موجود فى مكة المكرمة طيلة شهر رمضان المكرم

تحياتى